Этника в моде или как носить этнические орнаменты в повседневной жизни

Этника в моде или как носить этнические орнаменты в повседневной жизни

Человеку свойственно себя украшать. И в этом национальный костюм занимает особое место, ведь он впитал в себя народные традиции бытового уклада и особенности образа жизни наших предков.

В самом начале это были примитивные полосочки и крестики, которые были свойственны древним жителям территории современной Молдовы. Они дошли до наших дней в виде декора на глиняных фигурках и предметах обихода, которые являются наследием культуры Триполье-Кукутень. Это самые первые и узнаваемые орнаменты, которые использовал народ, живший на территории современной Молдовы в тот период. Многие из них можно увидеть уже на традиционных, вышитых вручную рубашках определенного кроя, так называемых иях.

Традиционная ия – это рубашка определенного кроя. Орнаменты на которой тоже имеют свое особое значение. На рукавах в зоне предплечья – это ручейки, символизирующие прошлое наших предков, в области плеча – однотонная полоска (алтица), символизирующая землю, а на ней, как правило, изображается все то, что живет и растет на земле: червячки, курочки и т. д. На верхней полоске на плече располагаются небесные знаки: звезды, солнце, птицы. Они символизируют будущее.

До нас дошли ии с рисунками XVIII-XIX вв. Все, что было до этого времени, не сохранилось. И если в Италии, например, были художники, рисовавшие портреты, на которых хорошо просматривалась одежда, то у нас, в силу исторических событий, такая практика не была сильно распространена. Конечно, есть картины, по которым можно отследить историю костюма, например, портреты Штефана Великого. Но это не народный костюм, который носили крестьяне. А именно одежда простого народа считается традиционной.

Если говорить о современных костюмах, то неправильно считать, что они выглядят также, как и 1000 или даже 500 лет назад. Потому что они все время видоизменялись. Изначально люди могли окрашивать волокна исключительно натуральными красителями, поэтому палитра была небольшой. С развитием торговли в XVI-XVII вв. стали появляться более разнообразные краски с Востока, и цветовое исполнение традиционного костюма изменилось.

В то же время в западных странах не существовало как такового народного костюма. Их промышленность развивалась очень быстро и у девушек было много различных способов приукрасить себя. Они покупали уже готовые красивые ткани и шили себе одежду. До наших мест вся эта красота дошла гораздо позже, но каждая девушка хотела быть особенной, поэтому вышивала свой оригинальный узор. На территории Молдовы есть два типа орнаментов: геометрические и флорально-ботанические. Однако, традиционными для наших мест считаются именно геометрические орнаменты, поскольку они берут свое начало еще в той самой примитивной трипольской культуре. Помимо эстетической функции, орнаменты служили своеобразными оберегами от бед, болезней и злых духов.

Флорально-ботанические узоры менее аутентичны, так как они являются приобретенными, причем сравнительно недавно, когда развитие промышленности в конце XVIII века позволило производить ткани, на которых стало возможным вышивать крестиком. Те самые известные розы чаще появляются на коврах и других предметах быта, а в традиционной вышивке они встречаются довольно редко.

Существовало два вида одежды: повседневная и нарядная или ритуальная. И узор на них отличался. Повседневная одежда вышивалась по краям рук и ног, что служило своеобразным оберегом от болезней и злых духов. У мужчин особое внимание придавалось вышивке в области груди, это было еще некой защитой в зимний период: чем плотнее вышивка, тем лучше она защищала от холода.

Ритуальная одежда была предназначена для свадеб и больших религиозных праздников, как Рождество и Пасха. Это была яркая одежда, на которой площадь вышивки уже была намного больше. Это было связано с тем, что в эти периоды организовывались массовые гулянья или посиделки в холодное время года. Девушки наряжались в богато вышитые рубашки, чтобы обратить на себя внимание и найти жениха. Этим девушка показывала, какая она мастерица и хозяйка.

К сожалению, сейчас этническую одежду люди хранят в своих гардеробах только для особых случаев: свадеб, крестин или тематических вечеринок в национальном стиле. Тем не менее для большинства именитых дизайнеров традиционный костюм является первым и главным источником вдохновения. И не зря. Разнообразие форм и богатство красок отрывают бескрайние возможности для воображения.

Носить этнические орнаменты каждый день гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, это удобно, так как основной особенностью национального костюма является использование натуральных материалов: хлопка, льна, конопли, шерсти, кожи и т. д. Во-вторых, этнический стиль очень яркий и дарит особенное ощущение праздника. Ну и в-третьих, этот стиль одежды сочетается с любым современным стилем, от спортивного до классики.

Самый простой способ выглядеть современно (а, главное, оригинально) в свободной традиционной рубашке с этническим орнаментом – это носить ее с джинсами и модной обувью. Такая рубашка не сковывает движений, а добротная натуральная ткань позволяет вашему телу дышать. В таком образе можно отправиться в путешествие, на шопинг, в кино, за город или на прогулку с друзьями. Куда угодно, где главным критерием одежды является удобство.

Этнический орнамент можно ввести даже в свой деловой гардероб. Классическая рубашка, декорированная традиционным узором в сочетании с классической юбкой-карандаш или прямыми брюками будет выглядеть вполне респектабельно в офисе любой компании, где нет строго регламентированной формы одежды.

Но, пожалуй, лучше всего этнические орнаменты сочетаются с романтическим стилем одежды. Ведь наши прабабушки сами вышивали себе приданое: рубашки, предметы домашнего декора и даже ткали ковры. Не бойтесь экспериментировать и сочетайте этнику с цветочным принтом, полоской и даже горохом.

И, главное, помните, что наши традиции — это самое дорогое
наследство, которое досталось нам от наших предков и
относиться к нему нужно бережно и трепетно, ведь мы должны
передать наше культурное наследие будущим поколениям. Руслана Бабий

Concept & Style: Руслана Бабий

Фото: Полина Шалаева

Рубашки: etnika.md

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *