Индивидуальность в моде

Индивидуальность в моде

Мы как-то привыкли к тому, что мода – это то, что нравится всем. То, что актуально и к чему стремится большинство. Между тем мода – это нечто противоположное обычаю, это вызов устоям, и в этом плане настоящие модники и модницы всегда были первопроходцами, теми, кто мог удивить, поразить и даже шокировать. Но, удивляя, они сами становятся законодателями новых направлений, и уже за ними следуют миллионы.

Уже легендой стала история, когда группа «Битлз» практически спасла производство вельвета в Британии, находившееся в глубоком упадке. Для этого легендарной четвертке не пришлось прилагать каких-то особенных усилий – битлы просто оделись в одинаковые вельветовые костюмы. Стоит ли уточнять, что уже на следующий день в поисках точно таких же костюмов на штурмы магазинов ринулись десятки тысяч битломанов. Битлы могли себе позволить быть индивидуальными, но что мешает остальным быть такими?

Например, Кейт Мосс. Сейчас в это невозможно поверить, но когда-то подиумные перспективы этой всемирно знаменитой модели казались, мягко говоря, сомнительными. И что в ней такого – блеклая девушка с невыразительными глазами и неправильной формой лица? Какая из нее супермодель? Такая же, как из сотен миллионов девушек по всему миру и в этом – ее, Кейт, великая тайна. Именно в ней, а не в моделях с идеальными фигурами и лицами, женщины увидели себя, и именно из-за нее поверили, что стать привлекательной, соблазнительной и, главное, яркой личностью, возможно.

Британский публицист Морли так описывает Кейт: «Она противоречит всему тому, чем она должна бы быть. Она маленькая, у неё жесткий взгляд, лицо неправильной формы, и это на самом деле её преимущество, потому что люди видят в ней себя».

Говорят, что индивидуальность – это совокупность свойств личности, отличающих ее от остальных. В этом смысле в истории шоу-бизнеса и моды всегда были люди, не боявшиеся выбиться из общего ряда и даже пойти на перекор устоявшимся стереотипам. Один из ярких примеров – легендарная американская певица и актриса Барбра Стрейзанд.

Когда-то некрасивая девочка из небогатой семьи и мечтать не могла о том, что станет обладательницей «Оскаров», «Грэмми», «золотых» и «платиновых» дисков. Мечта у маленькой Барбры была одна – спеть для президента США. Знала ли она, что когда-то действительно споет – для президента Билла Клинтона, и что ее поддержка сыграет немалую роль для его избрания главой государства. В молодости Стрейзанд наверняка думала о другом – за что ей такая внешность? Невысокая, незавидного телосложения, да еще с огромным носом – было отчего впасть в отчаяние. Когда же Барбра, уже будучи актрисой, получила свой первый «Оскар» за роль в мюзике «Смешная девчонка», произошло невероятное: то, что воспринималось как слабость Стрейзанд, ей удалось превратить в силу. Теперь никто не смел назвать ее некрасивой – ее теперь считали необычной. Ей даже удалось невозможное – подчинить себе модные тенденции. Так, со временем возникла мода на прически «паж», совсем как у Барбры, на удлиненные глаза, на платья-балахоны, в которых Стрейзанд, казалось, вот-вот запутается. Барбра стала завсегдатаем ведущих журналов моды, начиная с Vogue, что, конечно же, не могло быть случайностью. Просто Барбра Стрейзанд не боится быть собой, сильной личностью, а это вызывает не только уважение, но и стремление подражать.

Не менее яркий пример индивидуальности – как в личном плане, так и в работе и в моде – Эми Уайнхаус. Карл Лагерфельд окрестил ее новой Бриджит Бардо, Виктория Бэкхем считала ее иконой стиля, и все это – на фоне облика певицы, который, по всем канонам выстраивания имиджа представляет собой полную безвкусицу. Тугие корсеты, беспредельно короткие мини и безразмерно глубокие декольте, равно как и стрелки у глаз – тоже какие-то бесконечные. Во внешнем облике Эми Уайнхаус всегда была тяга к преувеличанию и даже ее теперь уже легендарная прическа, невероятного размера и формы начес, тоже казался излишне вычурным. Если же принять во внимание безграничный талант певицы и ее стремление выйти за все границы во всем – стремление, в том числе определившее ее недолгий век, – то станет понятно, что ее имидж – лишь внешнее отражение ее внутреннего мира. Ее облик был ее сущностью – таким же ярким и бескомпромиссным, за которым следовали миллионы ее поклонников.

Ведь индивидуальность – это не дресс-код, и даже не следование самым актуальным тенденциям. Индивидуальность – это непохожесть, культивирование различий, подчеркивание тех особенностей внешности и характера человека, которые и делают его одним-единственным среди миллиардов. Культивируйте в себе то, что другие критикуют. В этом и есть Ваш стиль!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *