Молдавский бренд одежды на неделе моды в Париже

Молдавский бренд одежды на неделе моды в Париже

Начиная с конца января и практически до середины марта модный мир лихорадит от множества интересных событий, главными из которых, безусловно, являются недели моды в крупных мировых столицах. Замыкает модный марафон Париж, ведь именно этот город считается колыбелью и столицей современной моды. Чем интересна нам именно эта неделя? Конечно, это модные тенденции будущей зимы. Но не это главное. А то, что в этом году впервые молдавский дизайнер представил свою коллекцию в рамках главного события весны в мире моды. Знакомьтесь, MOVE Womenswear.

Я встретилась и пообщалась с основательницей бренда Лилией Сурду и с радостью делюсь с вами историей ее марки и впечатлениями от презентации в Париже.

Бабий Руслана: Расскажи историю своей марки, своей одежды? Когда и как она появилась?

Лилия Сурду: Идея дизайна была у меня всегда. Это было для меня своего рода «guilty pleasure», мне это нравилось, но не столько мода в промышленном масштабе, сколько именно креативный процесс создания одежды. В детстве во время игр с моей сестрой я драпировала на ней одежду, мы вместе рисовали, и это было нашим любимым занятием. Когда мы выросли, мы пошли другой дорогой, потому что нам казалось, что в нашей родной Молдове мы не могли реализовать свою мечту стать дизайнерами. Однако 5 лет назад мы увидели модные показы в рамках проекта DinInima, как раз в тот момент, когда его только запустили. Это событие произвело на меня по-настоящему воодушевляющее впечатление, мне очень понравилась атмосфера, я увидела много талантливых молодых людей. Еще понравился тот факт, что организация всячески поддерживает отечественных дизайнеров и помогает молодым талантам, и молодые люди смело выбирают путь дизайнера. Наверное, именно в тот момент я поняла, что это вполне достижимо, и стала серьезно задумываться о том, чтобы реализовать свою детскую мечту. И мы с сестрой начали рисовать… на шелке. Сначала это были шарфы. Мы с сестрой очень разные, и источники вдохновения мы искали по-разному. Я всегда обращалась к флоральным принтам, меня вдохновляет природа и ботаника, а моя сестра нашла себя в других интересных принтах. Мы также попробовали технику классического батика, но нам она не совсем понравилась. Поэтому мы использовали другие техники. Основной спецификой нашей работы является то, что мы используем в своей работе очень тонкий шелк. Самый тонкий, какой только возможен.

Потом была моя свадьба, для которой я искала особенное платье. Было сложно, потому что я никак не находила то, что бы мне безоговорочно понравилось. В конце концов я приобрела одно платье у молдавского дизайнера, а вот второе — предназначенное для венчания — мне все-таки удалось реализовать. В итоге оно все равно не было таким, каким я его себе представляла. И тогда я решила, хочу видеть наших женщин в том, что я себе воображала, потому что, каждая женщина мечтает почувствовать себя особенной и я понимала, что могу это особенное им предложить. И я всегда хотела рисовать. Даже когда мы с сестрой создавали шарфы, я всегда представляла себе одежду из шелка, расписанного вручную.

Б. Р. Какая главная идея твоей одежды? И какую женщину ты видишь в своих творениях?

Л. С. Ты, наверное, спросишь, откуда такое название. Почему именно MOVE? Ответ очень простой: самые оригинальные и гениальные идеи приходят ко мне в движении, особенно в путешествиях. Поэтому я посчитала это название подходящим для моего бренда. Что касается женщины, для которой я создаю одежду, то эта женщина артистически образована, она любит и понимает искусство, она путешествует. У нее утонченный стиль, и она не любит излишеств. Она элегантна и поэтому выбирает соответствующий гардероб. Нашей одежде присущ романтичный стиль и немного классический. Так называемая романтичная классика.

Б. Р. Кто создает модели?

Л. С. Идейные вдохновители — это я и моя сестра. Однако вся наша команда принимает непосредственное участие в процессе создания нашей одежды, мы все вместе занимаемся реализацией наших идей. Я всегда черпаю вдохновение в природе, будь то море, листья или некоторые природные явления. Например, на последнюю коллекцию меня вдохновило пламя свечи и я расшила платья лучами.

Б. Р. В марте этого года ты представила свою будущую коллекцию осень-зима 2017-18 в Париже. Расскажи, где происходила презентация, в какой атмосфере и в каком формате? И почему именно Париж? 

Л. С. Презентация проходила в очень интересном месте, в шоуруме Imoni, в самом центре Парижа по улице Риволи. Это уникальное старинное здание, в котором находится шведский клуб, который обычно закрыт. Само здание принадлежит шведскому сообществу в Париже.

Это был наш дебют на международном уровне. У нас была отличная возможность представить свою коллекцию в удивительной атмосфере в абсолютно уникальном месте. Я думаю, что мы единственный бренд из Республики Молдова, который когда-либо представлял свои коллекции в рамках недели моды в Париже, которая фактически является главным событием в мире моды. Именно там собираются все! Если серьезно планируешь выйти на международный уровень и охватить больше стран, Париж — главное направление. Мы очень признательны поддержке со стороны USAID. Именно эта организация поспособствовала тому, чтобы мы попали на парижскую неделю моды. Нам очень повезло принять участие в этом мероприятии, оказаться в этой поистине уникальной атмосфере. Это неоценимый опыт: увидеть изнутри как функционирует индустрия моды на международном уровне, увидеть тех, кто является ключевыми фигурами в принятии решений, и какие рычаги они используют для управления системой.

Что меня особенно удивило из моего опыта в Париже, это то, что гости презентации, которые уже давно в индустрии моды, очень искушенные, повидавшие много дизайнеров с разными креативными идеями, посчитали нашу идею ручной росписи по шелку абсолютно свежей и оригинальной. То есть, даже на международном уровне, этот вид творчества особенный и малораспространенный.

Б. Р. Ты единственная представляла свой бренд в рамках этой презентации или были и другие марки?

Л. С. Нет. На презентации было около двадцати дизайнеров, все очень разные, со всего мира, которые представляли очень разнообразные вещи, что априори исключает конкуренцию между этими дизайнерами. То есть, предлагается интернациональное разнообразие. Любой покупатель, журналист или байер, кто угодно может найти разнообразные стили, вещи и большой ассортимент товаров от одежды до обуви, сумок и аксессуаров. Были даже дизайнеры из Японии, России и других стран, не говоря уже об участниках из Италии и Франции. Кроме того, что все товары были представлены на вешалках, у каждого участника была возможность продемонстрировать свои творения на моделях в небольшом дефиле в рамках специального вечера, на который было приглашено большое количество нужных людей.

Б. Р. Планируешь ли ты в будущем снова представлять свои коллекции на международном уровне? Будет ли это Париж или ты планируешь представляться и в других городах: Милане, Лондоне и т. д.

Л. С. Да, конечно. Как минимум на данный момент я считаю, что должно быть некоторое постоянство — недостаточно один раз представить коллекцию и все. Для бренда важно непрерывное продвижение. Поэтому скорее всего в дальнейшем это будет тоже Париж.

Б. Р. Ты упомянула, что было много иностранных гостей. Расскажи, как они реагировали на то, что это все-таки молдавский бренд, ведь многие иностранцы часто даже не знают, где наша страна находится на карте.

Л. С. В действительности очень сложно представлять Молдову на международном уровне, потому что, как минимум, приходится объяснять, где находится наша страна, и действительно необходимо приложить некоторые усилия, чтобы выйти на международный уровень. Гораздо проще представить свою коллекцию, если ты из более известной страны, например, Италии или Франции, но для нас очень важно больше работать над тем, чтобы достойно представлять не только и не столько собственную марку, сколько Молдову в целом.

Б. Р. Что ты думаешь о моде в нашей стране?

Л. С. Я считаю, что у Молдовы огромный потенциал в индустрии моды, потому что в нашей стране столько талантливых дизайнеров, и предлагается столько инициатив. Я думаю, что у нашего народа есть большое преимущество, а именно креативность во многих сферах, не обязательно в моде, но в общем в творческих профессиях, и я считаю, что мы должны это развивать. Я очень счастлива видеть столько интересных вещей и новых интересных дизайнеров.

Что ж, хочется пожелать удачи Лилии и надеяться, что ее смелость и упорство вдохновят и других местных дизайнеров отправиться покорять мировые столицы моды.

А на сегодня все.
Всегда Ваша, Б. Р.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *